蓝月亮精选资料期期大公开

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

当前位置:蓝月亮精选资料期期大公开 > 下发文件 > 公文下载
关于在市直机关和公共场所进行AED试点投放的实施方案
发表日期:2020-01-07 15:29:29.287
文章来源:  

                                

〔2019155

邯郸市卫生和健康委员会

关于在市直机关和公共场所进行AED试点投放的实施方案

为贯彻落实党中央“健康中国”指导思想,积极践行“健康中国行动(2019-2030年)”方案,加快我市全民健康事业的发展,按照市领导的指示精神,从7月份开始,由市卫生健康委和市红十字会牵头,在全市范围内组织开展了“心肺复苏”急救技能“进机关、进校园、进社区”活动,受到广大群众和市民的认可和好评。为深入推进全民急救技能的普及培训工作,提升全民健康理念和健康水平,按照《河北省关于提高城市国际化水平的实施方案》和《河北省推进公众电除颤计划试点工作方案》的要求,结合我市已开展的急救普及培训工作,现就我市推进公众电除颤计划,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“健康中国行动”和《“健康中国2030”规划纲要》

有关要求,以加强全民健康宣教,提升全民急救技能为目标,以推进公众电除颤计划(PAD)为重要抓手,不断完善应急医疗服务体系建设,配合“心肺复苏”技能的普及,全面提升公众的自救互救意识和能力,提高全民在面对心脑血管急症、意外伤害、突发事件时的综合应对能力,把握生命黄金抢救时间,提高急危重症的抢救成功率,降低死亡率,进一步提升居民的健康生活水平。

二、基本原则 

坚持政府主导,社会参与,试点先行,稳步推进。结合我市发展实际,加强统筹规划和顶层设计,优化技术、资金、人员等要素配置,加强项目全过程的监管和组织,保证PAD计划稳步推进。

三、投放试点

 参考全国AED(自动体外除颤仪)投放使用示范城市的先进做法和经验,结合心肺复苏“三进”培训活动推进范围,确定以市委、市政府等为市直机关试点,人群密集、素质较高、影响性较大的高铁站、机场等为公共场所试点进行AED的投放和使用。

四、实施内容

(一) 明确职能分工

在市卫生健康委的统筹指导下,由市急救指挥中心负责AED试点投放方案的制定和后期效果监测,由市中心医院负责AED试点投放方案的具体实施和设备的后期维护与人员培训。设备投放单位负责组织人员的培训和配合使用。各部门明确项目内容、责任分工、做好配合。

(二)设备的投放与维护

由市中心医院进行市委、市政府、高铁站等试点各一台AED的购置,按照方案与相关单位做好指定安装区域、明确统一标识等的对接,并指定专人做好设备的长期系统维护工作。

(三)设备的使用与培训

 由市中心医院做好AED投放单位相关人员的急救知识和技能的培训,使政府机关按照10:1的人员比例保证单位有一定数量的人员掌握AED的使用和徒手心肺复苏技能。公共场所按照服务人群100:1的比例保证高铁工作人员掌握AED的使用和徒手心肺复苏技能。并进行定期复训,以确保关键时刻AED的使用效果和心肺复苏技能的熟练运用。

(四)总结与制度完善

由市急救指挥中心对AED投放试点的设备使用情况进行统一记录和总结,并根据试点经验制定完善的AED二期、三期投放使用方案,联合教育、体育、红十字会等多部门探索并逐步建立适合本市的、完善的公众电除颤计划,积极争取财政专项经费支持,推进公众急救技能的规范化培训和急救员制度,推动当地急救立法和行业监管等。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各任务单位要高度重视AED试点投放工作,把此项民生工作与当前的主题教育活动的落实相结合,按照责任分工,专人负责,精心组织,认真实施,多部门做好协作。

(二)要做好培训准备工作

中心医院作为此项工作的主要实施单位,重点做好各试点设备的购置、人员的前期培训和后期轮训,以及设备的维护工作。确保设备随时可用、随时会用。

(三)要做好督导工作

AED试点投放和使用决定着此项目后续在全市的推广,意义重大,市急救中心要对设备的投放使用做好全程监测和跟进,及时发现使用中的问题,为后续相关工作的开展和推进积累宝贵经验和依据。

                        邯郸市卫生健康委员会

                          20191114

(信息公开形式:主动公开)

邯郸市卫生健康委员会办公室              20191114日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 网站标识码:1304000001
版权所有:蓝月亮精选资料期期大公开 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002